Байкал 3-17 июля 2004 г. или свадебное путешествие

Провожали нас шумно и с шампанским. Мы не опоздали. Полет до Иркутска 5.5 часов. Ту-154 реально махал крылышками и рулил хвостиком. В самолет нас посадили днем. Аэрофлот кормит ужасно, зато там все курят в туалете, Коля хоть немного снимал стресс:) За эти пять часов мы пролетели закат, ночь, рассвет и прилетели рано утром. В Иркутске нас встретили и посели в Байкал-отеле, даже с видом на Ангару. Сразу легли спать, т.к. получилась вся ночь в перелете. После обеда нас водили по городу. Полуразваленные деревянные домишки, вросшие по окна в городские улицы, на фоне современных зданий. Пыльно, серо и очень жарко. Плохо, что в гостинице был оплачен только завтрак. В городе приличных мест немного, желающих достаточно, обслуживание страдает (или это из-за жары) и цены как в Москве. В единственном супермаркете все на 1-5 рублей дороже, чем в таком же в столице. С фотопленками напряженка, закупаться лучше сразу. На набережной Ангары проходил какой-то этнический фестиваль. Пол ночи не могли заснуть, то ли из-за жары, то ли из-за грохота там-тамов.
На следующее утро нас на микроавтобусе отвезли на нашу первую турбазу, рядом с поселком Утулик. Переезд занял часов 5-6, по горному серпантину, останавливались над Байкалом, в самой южной его точке в кафе. Стоишь на краю и как паришь над ним. Группа у нас была 6 человек вместе с гидом, больше не бывает - иначе на катер не влезем.
Турбаза очень приличная, у нас даже был душ на две комнаты с горячей водой, двуспальная кровать и балкон. Здесь мы провели три дня. Рядом с пляжем стоит огромный ржавый корабль, а мостки уходят прямо под воду. Здесь мы наблюдали грозу, классно спать под дождиком. Волей неволей высыпались, т.к. ходить некуда. Байкал здесь мелкий, относительно теплый и грязный. Еще можно кататься на лодке (70 р/час) или катамаране (30 р/час), но только до семи вечера.

Из Утулика нас возили на Аршан. Это минеральные источники и водопад. К водопаду полчаса подниматься по корням, тяжело и влажно, жалко что бегом и что у камеры батарейка назло села.

 

Температура воды около ноля - народ купался!!! И все скалы в жутких росписях про Васю и других. Тут нас покормили местным пловом. На средней фотографии я снимала воду. Глубина полметра. Народ сначала не понимал, что снято. Рассмотреть трудно, но направление травы - по течению и кое-где видно маленькие волны.

 
Еще мы посмотрели буддийский храм - дацан, я там желание загадала, жду когда сбудется ;) Потом ездили в пос. Жемчуг, купались в горячих источниках - грязной луже по колено в которую из трубы бьет кипяток (все удовольствие 20 р). Коля здесь попробовал бурятские позы (большие пельмени). Промотались весь день. Кормят в Утулике ужасно, как в пионерлагерской столовой. На завтрак постоянно холодные лягушки из манки и овса ... Зато там нет телевизора и развлечений. Бильярд - один маленький русский столик из ДСП и один кий ...
Дальше по программе нас отвезли в Слюдянку. Там красивый беломраморный вокзал. оттуда на туристическом поезде по Кругобайкальской ж.д.
Поезд - комфортабельная электричка с баром и бизнес-классом. В баре из еды только доширак и заварное пюре. как там иностранцы ездят. Конечная - Порт-Байкал. Время в пути около 8 часов со скоростью 20 км/час (где-то 75 км). Дорога красоты неописуемой. С одной стороны обрыв в Байкал - с другой - горы, небольшие деревеньки ютятся где-то в этом промежутке. Поезд идет с остановками по полчаса, часу. Там повсюду сырые старые тоннели, по которым сочится вода. Там тихо, гулко и плеснево Длина некоторых больше километра - света в конце не видно. Поезд еле ползет, в вагонах освещения нет, первое ощущение - что зажмурил глаза. Когда пешком там проходишь - ощущения усиливаются, капает вода, под ногами скрипят камушки, поворот и ... яркая зелень, просвеченная солнцем, яркость, свежий воздух ... На одной остановке начал накрапывать мелкий незаметный дождик, который высыхает только коснувшись кожи. Там были дождливые коровы и белые грибы. Очередная из тех, которые даже не входят в 361, речка впадает в Байкал. В этой деревеньке местная бабушка предлагает обеды. Там огромный мост, под которым стоит лодка. Так тихо, птицы, и откуда-то опять капает, шуршит дождик, а воздух ...
 
К поезду прикреплен экскурсовод, который рассказывает всю дорогу про мосты и тоннели, историю строительства, оригинальные инженерные решения и др. На строительство потратили 15 вагонов динамита, приглашали итальянцев - это единственное, что я запомнила.
На 94 (по-моему) километре мы вышли на станции Уланово. Там была наша следующая турбаза "Хвойная". Это несколько домиков все в том же промежутке между горами и обрывом к берегу Байкала. Здесь приятные деревянные интерьеры и хорошие условия. К умывальникам и туалету на улице быстро привыкаешь, все чисто и удобно. Пространство для прогулок - берег или одноколейка в оба направления. елевизора нет. Гулять, читать, кушать - единственные развлечения. Рядом стоят два старых паровоза - можно полазить. Бильярд тоже есть, только теперь на палочках самодельные резинки прибиты гвоздиками :)) Тут классная баня (за дополнительную плату:) и всегда свежий копченый хариус. Я гуляла, Коля газеты читал. Из всех развлечений - камушки по воде пускать - они здесь плоские:)
   
Тут нас туман застал. То сползет с гор, то обратно заберется, по несколько раз в день. Тихо, с веточек в лесу туман капает. Муравьи огромные по сантиметру ползают себе потихонечку, внизу Байкал плещется.
 
Коля напросился на рыбалку с завхозом турбазы и лесником. Ходили на дальние кордоны. Я пока побегала по берегу, поснимала туман. Даже вроде ондатру видела, только мельком. Вытащили всего 5 хариусов, которых нам к бане закоптили.
  
Дальше за нами приплыл катер, опоздал на час - слишком густой туман. Каюты классные, на 3 или 4 места. Все в дереве, посередине стол, узкие койки. Уютно. Через два часа мы были в Листвянке - посетили лимнологический музей по Байкалу. Посмотрели на рыбок и нерпу в аквариумах. Закупились сухим пайком и отчалили на остров Ольхон. Плыть туда два дня. Ближе к обеду разыгрался шторм. Испугавшись капитан зашел в бухту переждать. Погуляли там часик и пошли дальше.
 
И тут начался настоящий шторм. Нас в разных каютах задраила команда, чтобы мы даже не пытались выйти наружу. Захлестывало рубку. И так до вечера. У нас заливало иллюминаторы. Качало во все стороны, а за окном - вода ... Ночевали в бухте Песчаной. Красота, вода - изумруд. По берегам цепляющиеся за песчаные склоны сосны и лиственницы.
 
К Ольхону подошли часам к шести второго дня. Погода ясная, солнечная, как не было шторма. Весь день провели в одеялах на палубе. Хоть солнце - все равно холодно. Кормили на катере классно, сервировка как в лучших домах :) Катер наш назывался "Сарма" - такой ветер есть на Байкале. Туристический рейс у нашей команды был первый, так что старались они изо всех сил. Когда стояли в бухте у Золотых ворот народ умудрился даже искупаться. На берегу невыносимо жарко, а вода - ледяная, если только с разбегу.
 
На Ольхоне нас поселили на частной турбазе "Светлана" в главном поселке Хужир. Комнаты у Светланы не очень, в некоторых даже нет электричества. Окна забиты насмерть. Духота. Зато у нас в отдельной комнатке за занавесочкой (без света) был биотуалет :)) Такой от него запах, что я чаще ходила в привычный деревянный домик. Вода на улице. Населения в Хужире по максимуму 1500 человек. Зарабатывают туризмом и рыбалкой. Поразила надпись "Хужирское сельпо". Провели мы здесь 3 дня. С погодой повезло - постоянно солнце. Даже жарко. Баня хуже, зато дешевле :) Рыба у Светланы очень вкусная холодного копчения. А еще здесь по домашнему вкусно кормят, порции большие и всякие там оладушки с вареньем из голубики или со своей сметаной ... Добавку дают особо голодным:)
  
На Ольхоне иностранцев больше чем наших туристов, у наших на такие путешествия наверное еще денег нет. Некоторые из Иркутска на машине приезжают на выходные (паром есть - мы обратно на нем добирались). В программе тура на Ольхоне экскурсии не предусмотрены. Можно брать велики на прокат. Спутниковый телефон и интернет :)) На почте минута с Москвой 40 рублей. Мы отправили открытки (марки на 12 руб). Есть музей - там рассказывают про бурят и флору/фауну Ольхона. Его длина 75 км, максимальная ширина около 15 км. Половина лес - половина степь. По-бурятски Ольхон - наполовину лесистый. На противоположной от Хужира стороне, внешней в Байкал можно наблюдать нерпу - мы туда не доехали. Ездили по берегу по бухточкам, просто наняли водителя - он нас возил, рассказывал байки и кормил запеченым на углях свежим хариусом. Там есть остров Крокодил. Пока сидели на него смотрели с того берега приполз фиолетовый туман, через 5 минут острова перестало быть видно, еще через 5 минут туман пропал. Как тут не поверить в шаманов ...
  
Степь вся цветет. Такого разнообразия я не видела нигде. Интересно, что цветы группируются по оттенкам серебристо-сине-желтые на одной полянке, красновато-малиново-белые - на другой. Вода в бухтах как, наверное, на Канарах, если бы еще и такая же теплая .... А еще там на скалах красные лишайники.
 
Доехали только до бухты Песчаная, там раньше был рыбзавод. Поселок весь развалился, стоят несколько домиков. Их рыбаки используют по временное пристанище. Был пирс, да и тот сгорел, только опоры остались. Вдоль дороги стоят столбики к которым бурятские предки привязывают своих призрачных лошадей. Туристы туда вяжут ленточки и кидают всякую ерунду на память.
Из доступных пеших прогулок только бухты у Шаман-горы. Там такое великолепие, что все время можно проводить на Шаманке, с периодичностью в 10 минут нажимая на спуск фотоаппарата. Были там на рассвете, днем, на закате ... Там к закату прям народ подтягивается, но только солнце сядет - всех как ветром сдуло ...
    
Вторая наша поездка была из двух частей. Сначала мы по острову ехали на машине. Посмотрели побережье, мыс Хобой, самую северную точку острова. Хобой - это край земли, стоишь на нем, как паришь над Байкалом. Высоко, страшно даже подползти к краю На местной метеорологической станции нас покормили ухой опять же из хариуса. Еда на природе ... Сами знаете ... Видели там бурятских овец и черных быков (обходили за 50 метров - страшные такие:) Мы там побегали поснимали сусликов, на некоторых фотках их даже видно (пол пленки на них перевела:) Обратно на моторной лодке вдоль скалистых обрывистых берегов величественного Ольхона. Наш капитан показывал якобы росписи древних людей на скалах :)
Шубы нам выдали. Напротив Хобоя пили воду прямо из Байкала, пластиковая бутылка оттуда еще стоит дома. Вкус как у колодезной, только лучше ... Холодная, свежая ... Она густая как желе. Когда нет ряби кажется, что эта изумрудная масса густая, густая ... Нос моторки ее режет и она разваливается за лодкой на две половинки с резкими краями ... На моторной лодочке по Байкалу как-то непосебе, особенно, когда думаешь о температуре воды и глубине под лодкой.
По вечерам сидели у костра на турбазе, играли в карты или гадали сканворды. Уезжали на маршрутном такси "Ольхон - Иркутск". Надо было от Хужира влево еще километров 30 проехать. Потом на пароме вместе с маршруткой. На этом месте расстояние до берега километра три. Паром идет минут двадцать. А дальше по ужасным дорогам на дикой жаре до Иркутска. Выехали в 10 утра, в городе были около шести вечера. Все мокрые и уставшие. потом отель, душ, вентилятор ... Мне удалось поменять билеты, чтобы лететь с нашими, а не оставаться еще на один день в Иркутске одним. Жара +38 ... На следующий день сами заказали такси, чтобы съездить в музей деревянного зодчества Тальцы. Программой тура это не было предусмотрено, а весь день в гостинице сидеть ужасно, хотелось за город. Накупили по дороге в супермаркете все для пикника. Погуляли по Тальцам, послушали экскурсию. Посмотрели как устроена настоящая сибирская изба с палатями, горницей, сеновалом. Оказывается есть чистый двор и "грязный" - где всякие хозяйственные постройки. Все по уму, у каждой вещи свое веками определенное место. Из кухни в избе сразу спуск в погреб, чтобы далеко не бегать и много других мудрых мелочей. Сразу захотелось своего хозяйства, этого размеренного простого деревенского образа жизни:) А буряты живут в юртах, такая шестиугольная палатка :)), которая делится на две половины - женскую и мужскую. И все вещи там так и разложены. Кровать родителей посередине. У каждого угла свое предназначение (хозяйственный, охотничий, ...) Очаг прям посередине - дым уходит в дырку на потолке.
Там хоть дышать было чем - рядом Ангара. На обратном пути нашли приятное местечко, специально оборудованное под отдых (деревянные беседочки с лавочками, мангал) рядом с маленькой речушкой. Охладили в ней пиво, пожарили сосисок - красота. Во второй половине дня вернулись в город собирать вещи. По дороге заехали на рынок - накупили рыбы и икры с собой. Часов в 6 на улице начался ураган, такой как в Москве наверное несколько лет назад прошел. У нас в номере распахнуло окна. Мы стояли их держали. Сразу потемнело, сильный ветер, все летает, птицы в разных направлениях, какие-то коробки, бумаги. Орут сигнализации, звенят бъющиеся стекла. На другой стороне - пенилась Ангара. Где-то через полчаса началась гроза. Сверкало со всех сторон. Мы выползли на прощальный ужин в милый барчик в гостинице. Посидели, повспоминали, обменялись телефонами. Гроза длилась всю ночь. Вставали в пять утра. По дороге к аэропорту наблюдали разруху. Деревьев навалило - жуть. Говорят даже были жертвы.
Долетели нормально, Коля даже смотрел в иллюминатор - снимал посадку. Багаж всего самолета издавал аромат копченого омуля:)) Встретили нас родители и повезли к ним кофе пить - делится впечатлениями. Сейчас это уже все так далеко кажется ... Каждому желаю - не жалейте денег! Тур №105 туристская фирма "СНП". Приятное обслуживание. Цены у них реальные. Тур столько же стоит и в Иркутске и в Красноярске - люди говорили. Самое дорогое, конечно - билеты :(

 

Вернуться на главную или к новостям

 

© Крюкова Наталья

Hosted by uCoz